Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Секрет хорошей покупкиRSS

    Тахини (тахина, тхина)

    Тахини — это паста из из растертых семян кунжута. По-другому её называют тахина, тхина, сезамовая паста или кунжутная паста. Все названия обозначают одно и то же — густую пасту, которую добавляют в хумус и фалафель, делают на её основе соусы, используют как приправу или, напротив, приправляют саму пасту солью, лимонным соком и чесноком, либо мёдом или чем-то сладким.



    В состав хорошей кунжутной пасты должен входить только кунжут, производители с гордостью пишут на упаковке: семя кунжута (sesame seeds) — 100%.

    Можно приготовить тахини в домашних условиях, но нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, нужно иметь хороший блендер или кофемолку, чтобы достаточно мелко измельчить семена. Конечно, в древние времена (а первые упоминания кунжутной пасты относятся к периоду глубокой древности — чуть ли не 4000 лет назад) никто не молол семена с помощью электричества. Кунжут растирали в каменных ступах, что можно повторить и сейчас, если есть желание.

    Практика показывает, что большинство бытовых приборов всё-таки не могут измельчить кунжутные семена настолько хорошо, чтобы получилась гладкая паста, поэтому чаще всего в рецептах домашней тхины используется масло, которое добавляют отдельно. Вообще-то в семенах кунжута и так достаточно масла (50-55%), которое выделяется при тщательном измельчении, но в быту обойтись только чистыми семенами кунжута непросто.



    Подробный рецепт кунжутной пасты есть на сайте, а если всё-таки готовить её не хочется, то можно купить готовую тхину. В обычных российских магазинах сезамовая паста встречается довольно редко, но можно заказать её в интернет-магазинах. Хорошего качества тхину можно найти на iHerb:

    Паста Artisana из сырого органического кунжута




    Паста Kevala из белого кунжута




    Паста Kevala из черного кунжута



    О кунжуте можно подробнее почитать здесь.
    20.06.201718:59:45
    Сайт создан Twin px
    2008 год